10 декабря - Знамение. Романов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

10 декабря - Знамение.
             Романов день /27 ноября/

Вставали утром на рассвете,   
Смотрели в северную даль,
И прилетал оттуда ветер,
И уносил навек печаль.

Искали целый день знаменье,
Что указало б ход судьбы:
В собачьем лае, в птичьем пенье,
В том, как колышутся дубы.

Крик петуха, коров мычанье
И ветра свист, и волчий вой -
Всё то казалось примечаньем,
Что тайно властвует судьбой.

И у зверья в чести порядки:
Вот сбросил лось свои рога,
А зайца след играет в прятки
С лисой, затеявшей бега.

Сомы забрались под коряги,
А ряпушка, налим и сиг
Среди ледовой передряги
Нашли для нереста свой миг.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии