Кедр Русская притча

В одном лесу произрастал могучий кедр.
Хорош собой, ветвист и на орехи щедр.
В кругу других - ольхи, орешника, осин -
Мужал и креп лесной таёжный исполин!

Гигантский кедр отбрасывал густую тень,
Под ним в жару любой найдёт прохладу, сень.
Чем больше рос, величие его цвело,
Тем больше в нём высокомерие росло.

Однажды он, поглядывая свысока,
С презрением,  прикрикнул с чувством знатока:
«Орешник прочь, убрать его, невзрачный он!»
Срубили вмиг под корень дерево-заслон.

«Осины все, - в другой раз молвил властелин,-
Они глупы!» Осины бросили в камин.
Доволен кедр, но вновь спесивость не унять:
«Ольха стара, в соседях не хочу её, убрать!»

Так все вокруг ушли деревья на дрова,
Качалась лишь красавца кедра голова.
В один из дней начался сильный ураган,
Горой корней упёрся в землю великан.

Порыв велик, и ветер с силой крону рвал,
Он на пути других деревьев не встречал.
Один как перст, ломался, гнулся кедр, трещал
И наконец, истерзанный, без чувств упал.

Хоть ты могуч - не будь надменным, господин,
Погибнешь ты, оставшись без друзей, один!


Рецензии
Красивая притча с хорошим намёком, в компании друзей как то веселей.

Людмила Сухачева 2   16.01.2023 18:25     Заявить о нарушении
Доброе утро, Людмила!
Спасибо большое за прочтение
и отзыв!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   17.01.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.