Три головы

Три головы у Зверя, у каждой свой Гроб и Храм,
Каждая знает меру и цену своим речам,
Каждая верит в Слово и строгий его лимит:
Первая знает правду, и спорит о ней с людьми.
Правда горька и нередко лишает сна,
Знает вторая людей, и что правда им не нужна,
Так и молчит вторая, бесценен её покой.
Третья всегда болтает сама с собой.
 
Три стороны у Дома, за каждой свой небосклон,
Зверь стережёт обитель сразу со всех сторон.
Три недвижимых тени, каждая стоит пса:
Первая знает правду, и ей не нужны глаза.
Видеть — опасный выбор, шаг по дороге в Ад,
Всем, кто не слеп, вторая дарит свой страшный взгляд.
Кровь ослепляет земли, перерождаясь в гроздь.
Третья глядит в упор и одновременно сквозь.
 
Выбор пути — не роскошь, а средство зайти в тупик.
Три колеи из Дома — шёпот, молитва, крик.
Тот, кто уходит первой, свой бережёт покой,
Веруя, что услышит тот, кто идёт второй.
Если источник звука краен, непостижим,
Что остаётся, если не был рождён глухим?
Третья — и сор, и ветер, вся обратилась в слух.
И ничего не знает о первых двух.


Рецензии