Священномученик Иаков Бобырев, пресвитер 1937

Празднования: 17 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Родился Иаков Иванович 25 ноября 1883 года в Букреевке селе,
Курской губернии, в крестьянской семье,
Пять классов церковно-приходской школы, и двухклассное училище окончил,
С 1901 года – в селе Щетино учитель церковно-приходской школы.

В 1903 году был псаломщиком в храме села Плаксино,
Где прослужил до 1915 года, когда был призван в армию.
В 1918 году он вернулся в то же село,
И в храме продолжал служить псаломщиком.

В 1920 году был рукоположен в сан диакона,
Но псаломщика продолжал исполнять обязанности.
В конце 1920-х годов за невыполнение плана хлебозаготовок,
Был приговорен к трем годам высылки из Курской области.

Он в село Высокое Тверской области выехал,
Где неподалеку жил его дядя монах Алексий, после монастыря закрытия.
Отец Иаков жил как ссыльный, под надзором,
И два раза в месяц являлся в управление милиции районное.

В феврале 1930 года,
Ко храму села Высокое, он был в сан священника рукоположен,
Крестьяне полюбили ссыльного священника,
За ревностное к службе отношение.

13 декабря 1931 года он был арестован в антисоветской агитации по обвинению,
Церковный совет сразу же обратился к властям с прошением:
«Мы думаем, что его взяли по чьей-нибудь клевете,
Просит отпустить его к нам на службу церковный совет».

Священник Иаков признать себя виновным отказался,
И к пяти годам исправительных лагерей тройкой при ОГПУ приговорялся.
В Свирских лагерях Ленинградской области он отбывал наказание,
В 1936 году о. Иаков вернулся служить в храм после заключения окончания.

27 сентября 1937 года священник снова был арестован,
По обвинению в контрреволюционной деятельности и в тюрьму в Кашине был заключенным,
Лжесвидетели хотели убрать его из селения,
Для нормальной колхозной работы ведения.

Все обвинения следователя отрицал он,
15 октября 1937 года к расстрелу был приговорен,
 Расстрелян 17 октября 1937 года,
Причислен к лику святых в 2000 году на Архиерейском соборе.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
9.12.2021   


Рецензии