Изнанка жизни

«… я смерть, изнанка жизни...»
Из второй арии смерти, опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».


 
Насуплю бровь. Всё стало по-другому.
Морозно, зябко и снежинки роем.
Прошлась косой по тёплому живому,
внезапно сердцу страшное устроив.
 
Отводит взгляд, как будто извиняясь,
что неурочно, впопыхах, напрасно.
Вполне моя, но чуточку чужая.
Скромна лицом и с виду неопасна.
 
Дружить не буду, зол и привередлив.
Прощу? Навряд ли. Это не прощают.
Но для приличья, чуточку помедлив,
спрошу дорогу прямиком до рая.
 
Молчит, кивает. Жуткий собеседник.
Не вытянуть ни звука, ни полслова.
Зачем пришла? Жила бы, неприметна.
Теперь же чувство — смертью обворован.
 
Сидит понурясь. Выглядит устало.
Об отпуске не думала на море?
Тела б ловила тихо у причала —
волной прибоя в краткости историй.
 
Рыдать кончай. Мне слёз твоих не нужно.
Не я тебя назвал изнанкой жизни.
Забрав навек, могла быть порадушней,
а не смотреть в неясной укоризне.
 
Забудь о том, что мы уже встречались.
Была война, и ты была моложе.
Любила на крестах инициалы
и красным  — кровь из ран по бледной коже.
 
Взяла своё? Теперь, тоскуй. Случилось!
Запомни: тот, кто мёртв — душой не узник.
Не поняла, в чём суть живых и сила.
И почему самой смертельно грустно.
 


Рецензии
Агрессивно вы к смертушке настроены Владимир. "Зачем серчать на неизбежность? Ведь раньше было наплевать, когда под градом из осколков ты вспоминал отца и мать. Когда израненного друга тащил на взмокнувшей спине, когда топил свои ошибки в паршивом импортном вине.." Простите за невольный экспромт , но ваше размышление с единицей Бытия, к этому сподвигло. С уважением, Николай

Николай Мамедов   13.12.2021 09:39     Заявить о нарушении
Не столько агрессивно, Николай, сколько с попыткой понять некоторые её свойства, за исключением конечности человеческого тела, разумеется.
За экс спасибо! И за суть его, и за исполнение.
Дружески,
Владимир.

Владимир Скакун   14.12.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.