Первый снег

Декабрский пейзаж выразительно строг:
Под сумрачным небом равнина,
Опушка леска, покосившийся стог,
Дощатая крыша овина.

Уже улетели все птицы на юг –
Одни воробьи и вороны.
Ржавеет на пашне сломавшийся плуг,
В лесу – облетевшие кроны.

Натужно, без ветра, звенит тишина,
От дятла разносится эхо
И воздух хмельной, что пьянит без вина
И дождик сейчас не помеха.

Суровая, верно, настанет зима –
Нет листьев на ветках и кронах,
Калина, рябина и вон – бузина
Остались на зиму воронам.

И тянет под вечер с низов холодком –
Хрустальным оделись нарядом:
Деревья и поле, непаханый холм
И плуг с ним валявшийся рядом.

Темнеет над полем. Сливается лес
С вечерним чернеющим небом –
Луч света последний за гору исчез.
Запахло морозом и снегом.

И ночь затаилась тревожно вокруг,
Зима принималась за дело -
И пашня, и лес, и некошеный луг –
К утру уже всё побелело…


Рецензии
Валерий,уважение вам за прекрасный стих.
Слово ваше-холст и этим словом рисуете прекрасные
картины природы они настолько живые и яркие, красивые, что и кистью не нарисовать.
Благодарю за визит.
Встречать вам в здравии времена года сто и более
лет.

Надежда Зара Торчинова   15.12.2021 19:00     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Надеждой

Владимир Иванов 49   20.01.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.