Сулейманов Кильдибай Сулейманович

      памяти Героя Социалистического Труда               
                /написано в разных стихотворных формах/

Тропинка, длиною в жизнь, на груди ярко орден горит.
расскажу вам сейчас я о том, как стал наш земляк знаменит.

               ****
Гурт телят гонял он на джайляу *
напевал вслух песню "Зульхиза" **
Вспомнил шестерых сестёр и братьев,
по щеке скатилась вдруг слеза.
Вспомнил ферму, что была в прорыве,
тишина вокруг, ни огонька.
Бригадир сказал, его девчонкам
нужна в помощь сильная рука.
Долго он молчал. Казалось, вечность.
Выбор трудный вырос перед ним:
на коне скакать, стрелять из лука -
а, может, этот путь необходим?               

 ***               
Юноша многому мог обучиться,
издавно так повелось у башкир;
только освоив мужскую наук.
скажут вокруг - настоящий батыр.
Всё же решился, и груда насмешек,                               
селяне язвили: "Вон, дояр пошёл,
выбрал, глядите-ка, "бабью работу",
лучше работы в селе не нашёл?"
И неудача, корова лягнул...
Боль оглушающей силы в лицо,
долго в крови пролежал без сознанья,
голову стиснув тяжёлым свинцом.

***
Мысль промелькнула: Поверь  в себя , ну же!
Нужно бороться, хотя нету сил,
чтобы вершины достичь в своём деле,
деле, которому жизнь посвятил.
 Труд на селе никогда не закончится.
нет для людей у него выходных.
Месяц за месяцем летопись пишется
схожих, как капельки , дней трудовых.
Заколосилась в округе пшеница...
Лето для дояра - жаркий сезон,
и молока его руки проносят, 
причём, ежедневно, по несколько тонн.

***
Изнемогал, теряя веру в силы,
жару сменяли вьюги да метели;
но с упорством, лишь ему присущим,
шёл вперёд к своей заветной цели.
Были все старанья не напрасны:
по труду заслуги оценили,
за самые высокие надои -
Орден Ленина *** ему вручили.
Новый перевал. Совхозу нужно -
Кильдибай ушёл телят пасти,
малые телята, словно дети,
им требуется ласка, что расти.

***
И любовь пришла совсем нежданно,
был он приглашён на сабантуй.
Свадьбу потом дружно отгуляли,
веселись же, Таналык, ликуй.
Закия, как серна, терпелива,
родила двух сыновей и дочь,
на телятник к мужу заспешила,
чтоб хоть чем-нибудь ему помочь.
А за ним угнаться невозможно...
Всех наград мне здесь не перечесть,
приезжали опытом делиться:
Лучший скотовод! Хвала и честь! 

***
Вам, конечно, может показаться,
наша степь безмолвна и скудна,
приезжайте летом, подивитесь,
какой бывает радужной она.
Проведём вас к нашему герою:
просторный дворик, садик, огород,
здесь живёт легенда, и, не скрою,
гордится им по праву наш народ!

* джайляу  - летнее пастбище
** «Зульхиза»  - старинная башкирская песня
*** награждён в марте 1966 г.
6.09.1973 г. - присвоено звание Героя Соцтруда

 
                                                
                                                                                                                                                                               
                               


Рецензии