Если бы

Если бы лечь безмолвной тенью в душу пруда синюю, серебрящуюся волнами, поглощающую пейзажи!...

Если бы с деревом умирающим лечь на землю сухими корнями наружу!...

Если бы в облака осенне-сером раствориться кусочком сахара, выплеснуться на крышу родного дома!...


Если бы мёртвой собакой остаться на белом снегу у обочины трасс, ненайденной быть никем, кроме старых ворон, не искать больше крох, самому превратиться в пир!....


Для чего я живу здесь, дышу здесь, хожу здесь, курю здесь, пью чай здесь, ем кашу, глотаю глазами слова, не могу здесь, уже не могу здесь, плюю здесь, скулю, здесь так тошно, и сдаться нельзя, круг последний – труднее, чем смерть вся, здесь тесно, здесь стонет земля под ногами, сгорают, идут в кандалах мимо те, кто любим был, и имени нет им, им имени нет, имена их в земле, стонет имя в земле, безымянное тело идёт мне навстречу, их не было прежде, представь, что их не было прежде, зверь имя терзает в земле, зубами вгрызаясь тонкими в нежное слово, оковы тяжёлые тянут земное к земле, мелкий дождь по стене, мне не снится, не снится, нет сна больше, время стекает в воронку могильную, время кончается, нет его больше, окурочек жизни оставшейся уже обжигает пальцы, таинство близкой смерти…


Рецензии