Саранги

Плачет дождь, и нисходят на землю
Души в пляске бус капель хмельных
В Варанаси, мелодии внемлю
Ганга вод где я тихо. К иным
Берегам струн тоской безысходной
Призывает саранги напев,
Чтобы змеем воздушным свободной
В небо взмыть, туч коснуться успев.
Я не жду откровения свыше,
За искр танцем на гатах следя
Под тилаком заката на крыше
Поднебесья, беседу ведя
С небожителей армией, страстно
Совершающей пуджу реке,
Легионы ракшасов напрасно
Когда злобно галдят вдалеке.
В город света паломницей скромной
Я пришла, чтоб сансары прервать
Круг извечный. Полна неуёмной
Болью грудь за весь мир. Даровать
Только Шива покой мне способен,
Чтобы дух мокши смог благодать
Испытать, Творцу в блеске подобен,
Перестав, как саньяси, страдать.
                28.06.2021


Рецензии