Ишак арба. Шара-бара

По узким улочкам спешит едва
Повозка старого менялы.
И выкрики -«шара-бара»,
Между дворов  летали.

Со всех дворов бегут спеша
И взрослые и дети
Ликует детская душа
От этих слов заветных.

В ишак арбе товар любой
Конфеты, серпантин, игрушки.
Что хочешь, забирай с собой
Воздушный шар, свистульки.

Обмен простой у бабая*
Простой "бутилька"- сладость.
Иль «петушок» иль парварда
Для малыша, то радость.

Из под вина-товар другой
Для многих это редкость.
Брошь - три "бутылька" отдавай
Шампанский — статуэтка.

За двадцать пистолет возьмёшь
К нему ещё пистоны.
Счастливым станешь и рванёшь
Играть во двор в шпионы.

Всё поменяла детвора
На славу, без обмана.
Шара-бара скорее приезжай,
Ты для ребят желанный.

И это детство  моего двора
Реальность лет далёких.
Из ниоткуда, в никуда,
Душа стремится тоже.

Юрий Гуров


2019 год.

Бабай*-отец, старик.


Рецензии
В каждой маленькой советской стране были свои обычаи.
Юра ты здорово всё описал. У нас таких менял в моё время уже не было.

Марина Мальцева 6   12.12.2021 22:03     Заявить о нарушении