Дондон

У Ворот невозврата застыв на закате,
Когда ветер в дондон с упоением бьёт
Палкой прытких теней, утопая в раскате
Оглушительных звуков, и сумерки пьёт
Океан возле неба размытой полоски,
Я взираю в тревоге с невольной тоской
На стен мрачного форта скупые наброски
Под задумчивых туч полноводной рекой.
Барабан говорящий напевом ритмичным
Про страдания душ неповинных рассказ
В полумраке ведёт языком мелодичным,
Прямотой опьяняя отрывистых фраз.
Крыш оранжевых пламя невольников муки
Перед взором рисует средь пальм вееров
У воды бирюзовой, где связаны руки
Их одной были цепью тяжёлой. Даров
Я не жду от Вселенной. Мне правда дороже.
Кристиансборга вид сердцу пылкому чужд.
Возмущенья румянец пожаром на коже
Разгорается жарко. Обыденных нужд,
Как они, лишена я, и все, кто мне дорог,
Ждут предательских выстрелов или во тьму
Что корабль увезёт их, где приторный морок
Волн привычен нашёптывать сказки уму.
                29.06.2021


Рецензии