Последенее путешествие Сергея Есенина

      из Ленинграда в Москву
      28-31 декабря 1925 года


1

В сумраке ночном
Призрачно и тихо,
В городе чужом
Притаилось лихо.

В номере пустом
Кто-то шепчет: "Верь мне... "
Это за окном
Вьюга воет зверем.

Чистый белый снег
Покрывает камни,
Чёрный человек
Скоро в бездну канет.

Страшно в темноте,
Будто что приснилось,
Убежать хотел,
Да не получилось.

Тяжелы пути
Ко всемирной славе:
Крик души летит:
"Господи, избави".

Сколотый стакан,
Рухнувший подсвечник,
Утренний туман
Застилает вечность.

2

Сумрак в голове,
За окном светает,
Думал, что Москве
Смерть твоя плутает.

Ищет ходоков
В тёмный край постылый,
Был ты не таков,
Стал, как камень стылый.

Плачет старый пёс
Над твоей могилой,
Снег пошёл из слёз
С небывалой силой.

Сотни мокрых глаз,
Бесноватых лица,
Сколько ещё раз
Это повторится?..

Дерзко согрешил,
Истина простая,
Но в больной душе
Русь жила святая.

Поминальный стон
Над седой столицей,
Облетел твой клён
Под окном больницы.


Рецензии
Замечательно!
С уважением,Лариса.

Лариса Попова 3   03.12.2022 08:58     Заявить о нарушении