Ночь Карачуна

Бровастый дед в кафтане синем звонко
Ворота Нави настежь распахнул
Студёной ночью, когда неба кромка
Застыла под мороза треск. Заснул
Продрогший Яви мир средь веток хвойных,
В чьей зелени, нахохлившись, сидят
В обличье птичьем предки и достойных
Своей любви встречают. Бередят
Грудь холодом тоски метели, рыком
Волков угрюмой стаи зовя в гладь
Завьюженных холмов. Протяжным криком
Не стану счастье в дом я зазывать,
А стол накрою, шатунов медведей
Мыслей лихих отправив за порог
В миг года уходящего, соседей
Приветствуя с улыбкой. Даль дорог
Любить я научилась, в стужи вое
Когда стучит по веткам Карачун
Заледеневшей палицей. Нас двое
В этот момент на свете. Как ворчун,
Назойливый и дряхлый, мрак глумится
Над сердца детской верой в чудеса
И тем, что огня искрой поделиться
От молота Сварога небеса
Со мной решили, когда косит Мара
Невежества оплот, серпом звеня,
Средь кривды бесноватого пожара
Засилье зла рёвом пурги гоня.
                25.09.2021


Рецензии