Из мудрёностей

    Странное  слово  –  марципан. 
    Прежде,  когда  негде  было  узнать  или  спросить,  предполагала,  что  это  некий  удивительный  заморский  фрукт  –  возможно  по  аналогии  с  бананом. 
Бананы  у  нас  в  городе  появились,  когда  я  уже  старшей  школьницей  была.  Мама  принесла  однажды  с  какого-то  заводского  праздника  из  дворца  культуры,  где  она  тогда  дежурной  работала (дежурная  –  это  для  украшения  или  для  понтов,  как  теперь  говорят,  а  на  самом  деле  сторож)).  Вот  в  дворцовском  буфете  и  купила  она  два  банана  на  пробу.

    Запах  был  сказочный  у  этих  зелёных,  искривлённых  –  фруктов?  –  на  фрукты  мало  похожи.  Мы  с  мамой  очень  осторожно  снимали  толстую  кожу  –  нюхали,  а  потом  откусили  по  кусочку...
 
    Я  так  и  не  помню  –  доели  мы  эти  зелёные  бананы  или  выбросили.  Помню  приятный  запах  и  мыльно-липкий  несладкий  вкус.  Потом  мы  решили,  что  наши  украинские  дыни  и  пахнут  не  хуже,  и  на  вкус  приятнее,  и  бананы  появились  в  нашем  нехитром  житье  гораздо  позже  –  распробовали  лет  эдак  через  десять-пятнадцать.

    А  марципаны  ещё  ассоциировались  с  монпансье  –  такое  же  мудрёное  название  у  мелких  леденцов  из  жестяной  коробочки.  Монпансье  я  любила  –  коробочки  тоже  служили  очень  долго  для  всякой  всячины  –  скрепок,  ластиков,  кнопок  и  заколок-невидимок.  Для  пёрышек  –  сначала  для  деревянных  ручек,  а  потом  для  авторучек.

     А  ещё  мне  всегда  нравились  разные  фильдеперсовые  слова:  муар,  мадаполам,  креп-жоржет,  пан-бархат,  разные  там  манишки,  горжетки  и  вуали.
Вот  к  чему  приводит  отсутствие  интернета  и  Википедии!


Рецензии
Точно... С присутствием интернета со многого и многого слетел шлейф загадочности, иногда даже жаль, Светик. У меня тоже первые бананы, киви и ананас случились давно и не понравились ни тогда, ни после вторых-третьих проб да и до сих пор не нравятся.

Полина Тау   10.12.2021 11:21     Заявить о нарушении
Я уже привыкла к этой экзотике, но наши фрукты-ягоды нравятся больше:)
Внучка моя в Киеве живёт и в Риге иногда - вот она больше повидала:)
А я домоседка. И больше люблю прогулки на природе - на острове Хортица, там просто неимоверно красиво и хорошо. Только ног не хватает на все хотелки:)))

Соловей Заочник   10.12.2021 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.