зимний вечер

А мороз по судьбе словно сводник прошёл,
Держит клея надёжней вода разлитАя,
Прикоснувшись случайно, примёрзнешь душой
К глыбе льда, и никак перемычка не тает.

Видно холодно слишком. Вдали от жилья
Одурманит уютом и снежная хижина,
Где волшебным стеклом запечатает взгляд
Замерзающих слёз ледяная разжиженность.

Кабы зимы российские знали черёд,
Укрываясь на севере в замках холодных,
Ну хотя б через два, ну хотя б через год
Отдыхали. Не выдержать мне ежегодных.

Вечер. Снова привычно тоска приползла,
Ледяною змеёй из щелей незаткнУтых,
Не боится ни света она, ни тепла,
От неё одеялом души не закутать.

Не согреешь лохмотья вчерашним теплом,
И грядущее лето зимой не согреет.
Дверь открыл я надежде - и выстудил дом,
И апрельский порыв на глазах январеет.


Рецензии