Почему не все звёзды светят-цензура вольнолюбцев

(или цензура вольнолюбцев)

Современному поэту
Две дорожки, два пути,
Чтоб себя представить свету.
Выбирай, куда идти.

На одном – есть горстка  правил,
Их по счёту – ровно  пять.
Их ареопаг  составил,
И их надо выполнять.

Поначалу надо броско
Пастернака похвалить,
Настрочить  хвалу о Бродском,
Мандельштама не забыть.

По указанному стилю
(Пункт второй цензурных мер)
Между дел  ругнуть Россию,
И затем -  эСэСэСэР.

Знаменитость надо, в третьих,
Посетить и ей «лизнуть».
Без надёжных действий этих
Новичку заказан путь.

Пункт четвёртый всем под силу,
Не велик и этот груз.
Надо к нужному светилу
Отходить в престижный  ВУЗ.

Пятый пункт: – писАть нескладно,
Чтоб была невнятна речь.
И тогда вполне отрадно
Жизнь поэта будет течь.

Будут почести и слава,
И в бессмертие стезя.
Жаль, что нет иного права,
Без  узды – творить  нельзя.

Эти правила и нормы
В мире лжи и показух,
Как цензура новой формы,
Развивают нужный нюх.

Доказательства избиты,
И известны чересчур
В биографиях маститых
Поэтических фигур.

На таком пути несложном
Нет нужды стихом мудрить.
И поэт стать может звёздным,
Но, уж точно, - не светить.

Есть другой путь для поэта
Полный творческих идей –
Исполнять лишь те заветы,
Что важны для всех  людей.

Отказаться от кумиров,
Уважать родной язык.
И на благо  всему миру
Так писать, чтоб каждый вник.

Не чутьём, а вдохновеньем
В мир поэт идёт творить.
И тогда стихотворенья
Будут звёздами светить.


Рецензии
Очень близко, хоть и не считаю себя поэтом, а скорее транслятором того, что посылает инфосфера (слава Вернадскому!). Ваши стихи будят эмоции. Здравия Вам,

Ирина Пашнина   15.02.2022 10:40     Заявить о нарушении
Ирина! Во-первых, согласен с Вами (или Вернадским), что стихи нам посылает "инфосфера" (или Бог). Спасибо за отзыв. Привет!

Юрий Буков 5   15.02.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.