Шарманщик-брат

То ли сердце подвело,
То ли вдох упал под ноги...
И затоптанный в дороге
Растерял добро и зло.
Всё смешалось меж собой:
Сила, слабость, ложь и правда,
Слёзы жертвы, радость ката,
Страхи, стыд и спор с судьбой.

Песнь бездомного слепца
Оберегом душам служит.
Голос тише, пояс туже...
И оттаяли сердца
От остуженности лет,
От обид на век сермяжный:
Важное порой неважно,
Если в душу капнул свет.

Под охраной облаков
Лес уводит от дороги.
Горка, холм, увал пологий,
Тропка к полю дураков...
Проходи слепой певец,
Мимо спеси-лихоманки,
Знай, крути свою шарманку,
Пусть играет для сердец.

И у лешего оно
То поладит с угомоном,
То спешит, то утомлённо
Дремлет с ражем заодно.
У кикимор и чертей
Кто выслушивал биенье
Сердца или пульса в вене...
Так не мы ли в темноте?

Мнимой святостью чадя,
Бьют поклоны у порогов...
Ниши ям и волчьих логов
Осторожно обходя.
А твоя шарманка, брат,
Не боится встреч дорожных...
Меч любой уходит в ножны,
Потому, что встрече рад.

08.12.2021


Рецензии