Писать стихи не хуже поэтов серебряного века

Читаю книгу Валерия Демина "Андрей Белый" ЖЗЛ.
Поскольку А.Белый сам оставил сверх-подробные трехтомные мемуары, притом незаконченные, писанные не в старости, но в зрелые активные лета, то Демин признаётся, что писать книгу о А.Белом было и легко, и сложно. Легко — потому что он сам все о себе рассказал, и не по разу. И не только в мемуарах, но и в автобиографич.романе "Котик Летаев", своего младенчества фрейдов психоанализ(осмеянный Троцким в "Литературе и революции":"Каждая следующая страница несноснее предыдущей!"). Но, в общем, я читаю книгу Демина, осмысливаю, читаю и Белого в библиотеке Мошкова ПСС. Переписку.
Читаю Блока. Статьи в сети об их взаимоотношениях, Википедию и т.д. Естественно, не обошлось без куртуазного любовного треугольника Блок-Белый-Любовь Менделеева. Она же, по задумке поэтов  их кружка облеченная в одеяния "Жемчужной Девы Рассвета", Стихов о Прекрасной Даме. Как, однако, разителен контраст художественного образа — с реальностью!
Вот уже Дёмин дошел до Мариэтты Шагинян, её эпизода в биографии Белого.
В общем, я как бы проживаю их судьбы и сужу их поступки...А также их стихи и прозу.
Меж нами немало общего — и много отличий.
Я понимаю, что это были обычные люди, и тоже ошибались, и тоже жили полной гаммой чувств и страстей. Но знакомясь конкретно, понимаешь это тоже в конкретности, а не вообще, как отвлеченность. Эмоционально как бы вопрошаешь их, осуждаешь, критикуешь, прощаешь...
И на этом фоне "глыбы" предстают обычными людьми, и тогда заново читаешь или впервые — их стихи, прозу, и понемногу, исподволь, вызревает мысль:а разве я не смогу также или даже лучше?
 Несколько подобных опытов я вам и представлю...

08/12/2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/210998.html


Рецензии