Невписанный

Крещеные водой, вином и хлебом,
По сути мы равны должны быть, но
Ввели мерилом счастья близость к небу -
Кому, чего, зачем да как дано.
Секрет успеха не оригинален:
Путь к звёздам лёгок,
Правда, дело в том,
Что и дурак для ближних гениален,
Когда цветёт под чьим-нибудь хвостом.
А так, как от меня немного проку,
Меж бьющихся за сыть и благодать,
Я правду стал искать извне и сбоку,
Решив молчком за ними наблюдать.
Но в правде есть известное паскудство,
Понятия её порой грубы:
Я понял, что холопье лизоблюдство
Присуще лишь «хозяевам» судьбы.
Всё в ход идет при указаньях свыше,
Какие там сомненья и мораль! -
Не смог вписаться в шаг - мгновенно спишут,
На том стоит любая вертикаль.
Пусть у меня, в сторонке, всяк бывало -
Паденья, взлёты,
Только видит бог:
Дров наломал, живя, как мог, немало,
Зато себя переломить не смог.
И тем, кто говорил: - Ты всё прохлопал,
А мог бы жить…
Отвечу: - Ерунда!
Ведь снизу вверх глядеть – увидишь …опу,
Но небо не увидишь никогда.


Рецензии