Царство Декабря

День короче, ночью стужа.
Утром льдом покрыта лужа.
Снег припорошил дома,
С Декабрем пришла Зима.

С первых дней природа нежно
Землю  снегом укрывает.
Снег ложится безмятежно,
По утрам уже не тает.

Водоемы, реки стынут,
Ветры с каждым днём  сильнее.
Белым бархатом откинут, -
Край  родной, что всех милее.

Мир кругом преобразился
В замок снежной Королевы.
Снегом белым озарился.
Холода не знают меры.

Ели, сосны - великаны
В шубы белые одеты.
Склоны - снежные барханы,
Рощи- снежные букеты.    

В декабре природа спит,
Вьюга воет и шумит.
Днём почти не видно туч,
От мороза снег скрипуч.

А в лесу слышны синицы,
Ищут,- чем бы прокормится.      
Дятел щедро угощает.
Всех жуков с корой роняет.

Стук по всюду раздаётся.
Спит медведь и не проснётся.
Спит всю зиму, до весны,
И в берлоге видит сны.

Любит зиму детвора,-
Не уходят со двора.
Лыжи, сани и снежки.
По катку скользят коньки.

Не пугает снег, мороз.
Веселятся аж до слез.
Только мамы торопят, -
По домам зовут ребят.

Затяжные холода -
На исходе декабря.
Редка оттепель,- метели
Песни зимние запели.            

В декабре вершина дел.            
Что задумал, что  успел?
Пришло время для  народа,-
Подводить итоги года!


Рецензии