Война и мир. гл. 1-1-23а

1-1-23а

Отъезд назначен был на вечер,
На вечер, но другого дня,
Затихли все в именье речи,
Покой с обеда всё храня.

Не отступая от порядка,
Ушёл к себе и старый князь,
Княгиня спала крепко, сладко,
В покоях Марьи находясь.

Андрей совместно со слугою
Укладкой занят был вещей,
Остались вещи, что с собою
Он брал, они ему — ценней:

Турецких оба пистолета,
Шкатулка, шашка — от отца,
Из-под Очакова победа
Вернулась в дом отца-бойца.

Закончив сборы, те же мысли
Вновь растревожили его,
Они всё время князя грызли
И заводили далеко.

Ходил задумчиво, вздыхая,
Страшна ль ему теперь война,
Жену-княгиню покидая,
Какая цель из них важна.

Шагов услышав приближенье,
Андрей остался у стола,
Спокойно приняв  выраженье;
Мария встречи с ним ждала.

— Давно хотела я, Андрюша,
Поговорить наедине,
Мой разговор, как в виде душа,
Спокойствие доставит мне.

Но, не сердись же, ты мне дорог,
Ведь, всё же, мне и брат родной,
Нас покидаешь, дома по;рог,
Когда ж воротишься домой?

Андрей, ты очень изменился,
Заметно стал совсем другой,
Как будто на кого-то злился,
Я понимаю, дорогой.

Война, как следствие — разлука,
Сокровище — твоя жена,
Обоим вам — такая мука,
Считает, что теперь — одна.

Она — ещё же, как ребёнок,
Весёлый, милый — скоро мать,
Её миро;к довольно тонок,
Ей надо к жизни привыкать.

Она пришла с большого света,
Где жизнь, как праздник, вся кипит,
В деревне нет ей и просвета…
К тому же, вскоре и родит.

Коль есть любовь, прощать всё надо,
Быть снисходительным к жене,
За вас обоих я так рада,
Она подружкой будет мне.

— К примеру, ты живёшь в деревне,
И «ужас» жизни — не причём,
В России сей обычай — древний,
Боюсь, мы с нею не поймём.

— Но я — совсем другое дело,
Привыкла — я давно живу,
Деревня, как меня воспела,
Наверно, здесь я и умру.

Ещё здесь есть одна подруга,
Француженка, мамзель Бурьен,
Она добра в момент досуга,
Среди немых в сим доме стен.

Сказать по правде — не подруга,
Она мне вовсе не нужна,
Люблю всегда в часы досуга
Побыть я с мыслями одна.

Но батюшка к ней благоволит,
Взял сиротой её в наш дом,
К ней добр и ласков, часто хвалит,
Бог наградил её умом.

По вечерам он любит чтенье,
Она ему читает вслух,
Проникся к ней он уваженьем,
Наш батюшка немного глух.

— А как тебе с отцом живётся?
По дому он всегда был крут…
— А что мне делать остаётся,
От этих всех домашних пут?

Даны родители нам богом,
Судить возможно ли папа;.
Должны довольны быть итогом,
Коль мы живём с отцом пока.

Он строг для нас по воспитанью,
К порядку приучил он нас,
Я отношусь здесь с пониманьем,
Он передал нам свой заквас.

Что тяжело с ним в отношенье,
Его к религии, всегда,
Возможно, будет улучшенье,
Но весь вопрос для нас — когда?

Как можно заблуждаться в вере,
Она же свыше нам дана,
Мне кажется, в какой-то мере
Его язвительность прошла.

Беседу вёл с одним монахом,
К церковным мягче стал делам,
Надежда есть, не всё шло прахом,
Смирился, с горем пополам.


Рецензии