Шибболеты

Кому время жить, а кому умирать.
Здесь всякий теперь инсургент.
В толпе оккупанта легко опознать,
Их выдаст не местный акцент.

Скажи «щит и друг», ну и дальше иди.
Простой шибболет дарит жизнь.
Быть может, вокруг здесь совсем не враги,
Но нет, ты ответь, назови.

За слово родное, родителей речь,
Язык, что нам с детства знаком,
Да вспыхнет восстанье, сияет пусть меч,
За землю, за город, за дом.

Одна лишь есть правда, ей рамки тесны.
А эхо железом звенит.
Скрипят шестеренки гражданской войны -
Быстрее к разбору спеши.

Сверкая доспехами в конном строю,
Каратели мчат в весь опор.
Никто не увидит домашний уют,
Их шпоры украсят собор.


Рецензии