Вавилонская башня...

Столп в небеса уперся рьяно,
Кичливо хляби разведя,
Богов на землю низведя,
Под рок сведя тавро вождя,
Глумясь, блудя, собою пьяно.

Разбив промысл всех речений
О самомнение и спесь,
Господь избавил эту смесь
От пониманий злобы днесь,
Слив в миллионы объяснений.

В несовместимое единство
Смешались сотни языков,
На тыщи призрачных фронтов,
Миллионы глоток, зевов, ртов
Рассыпав воль своих бесчинства.

В единой жажде общих мест,
В монотипическом слиянии,
В единобожеском сиянии,
Соборности, голосовании,
Всяк свой навязывает Крест.

Рознь распоясана  желаньем
Запойной страстью быть одним,
Чужое заслонить своим, -
Для всех один "Иерусалим", -
Но лишь с "моим" исповеданьем.

Земному поклонился дух,
Что раньше в небе видел пажить,
Возжаждал сам верховно княжить,
Куражить, бла'жить, будоражить,
Всей ойкумене сам пастух.

Но несть твердынь у сооружения,
Хлипка ему основа, дно,
Пусть воль мечтание одно,
Но воплотить не суждено
Вер богоборческих глумление.

То ересь, - вавилонский столп,
Языческое толп творение,
Химеры мира устроение,
Чревоугодия говение,
Сему венцом опять потоп.
/АК/

Питер Брейгель Старший / Вавилонская башня (1563)

Озвученная версия:
https://vk.com/wall522089629_13852


Рецензии