74 Славитель солнца

           В приюте взглядов шумных, воздыханья,
           Где, как одно, сверкает масса лиц, -
           Бок о бок с нами, здесь, в одно касанье,
           Петух присел, как будто датский принц.

           Глядит в упор. Ему давно знакома
           Цена святая золота венца.
           Пророк земли. Пусть ныне он без дома,-
           Но гимну верен своего отца.

           Слезою тихой, принц, тебе селянка
           Свои страданья явит, как яйцо.
           Бледней волос загубленной датчанки
           Ее страны скорбящее лицо.

           Что Гамлет нам? Ведь о былье-причине
           Хлопочет память собственных родов.
           Не привыкать нам к разной чертовщине!
           Да будет крыша! Будет дом здоров!

           Здесь, на юру приокского кургана,
           Как в голубиной неге возлюбить?
           Когда глаголы фальши неустанно
           Живую кровь стремятся отравить...

           Ведь жизнь для нас не страхи создавали,
           Не приходящая зловеще тень Отца.
           Судьбе - надежда с верою вверяли
           Хранить любовь по замыслу Творца!

           Петух на крыше! Слышишь: "Ку-ка-ре-ку!"
           Пусть плачет дух интриги королей!
           А мать-земля спасет в нас человека
           Особенной заботою своей...

           И будет вновь славитель солнца главный,-
           Не датский принц, а всем чертям гроза!-
           Гранить в обители бессмертной славы
           Рассветов чудодейственный розан!

           Твори свой гимн! Пусть воды льдом сковало,-
           Над тишиной раскрой свои крыла!
           Чтоб датских берегов песнь доставала,-
           И доброй воли множила дела!



          


Рецензии