Муравьиный динозавр

МУРАВЬИНЫЙ ДИНОЗАВР

В мире есть подземный мавр,
Шестилапый динозавр.
Чёрный, крупного размера,
Муравей – ДИНОПОНЕРА!

Хоть всего три сантиметра,
Жалит ядом хищник щедро.
Жвалы – челюсть, что с ножами,
Вмиг расправится с врагами:
Раскромсают мышь, лягушку
Как пуховую подушку.

Вот такой "ДИНОПОНЕРА" –
Нрав его – тираннозавр:
Злобней всякого терьера
Муравьиный динозавр.

Натали САМОНИЙ

ПРИГЛАШАЮ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

"КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДИНОЗАВРОВ",
http://stihi.ru/2021/08/27/487






***
Динопонера –
самый крупный из известных муравьёв, по праву назван "Муравьём-динозавром". Обитает в неотропиках, а некоторые подвиды вполне уживаются в саванне и сухих лесах. Семьи этой понерины весьма малочислены самое большое до 30 особей.

Динопонера опасный хищник, который охотится на крупных насекомых поверхности почвы, но и не кичица и мелкими позвоночными, такими как амфибии, грызуны, даже рыба и птица! Сначала муравей захватывает жертву мандибулами и пытается мирно донести до гнезда, но если жертва ведёт активную борьбу, то демобилизует уколом жала. Если жертва слишком крупная, то охотник хитро использует жвала для расчленения тела, он меняет прикус и режет плоть как ножницами. Позже жертва будет перемещена в жилище по частям. Динопонера ночной хищник, но достаточно пугливый, при приближении крупного существа быстро замирает и закапывается в подлесок. К тому же они мастера маскировки и часто прибегают к использованию растительного мусора, чтобы прятаться и маскировать гнездо.
Гнезда этого муравья представляют из себя плоские насыпи из плотной глины с крупными норами, по 3см в диаметре. Строят их обычно у основания растений или корней. Входы в муравейник мастерски маскируются частями местных образцов растительности. От входа вглубь, тянется вертикальный тоннель, горизонтально от него отходят куполообразные камеры. Их кол-во зависит от размера семьи. Для маленьких семей характерна 1 крупная камера на дне тоннеля.
Укус динопонеры не опасен для человека.



ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Голова рабочего муравья Dinoponera lucida


Рецензии
И занимательно и познавательно!!!

Анатолий Гришин   13.12.2021 09:21     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас! С признательностью, Натали.

Натали Самоний   11.01.2022 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.