Да, осень так безумно хороша

О тихий край, опять стремлюсь мечтою
К твоим лугам и дремлющим лесам,
Где я бродил, ласкаемый тоскою,
Внимал лесным и смутным голосам.
Когда опять себя с любовью скрою,
Открыв лицо осенним небесам?
Когда пойду известною тропою,
Которой без любви бежал я сам?
          - - - - -
Как хлопья закоптелой, бурой ваты,
Буграми снег, а с крыш давно стекло…
Но почему так празднично светло?
Или весны не видел никогда ты?
Весну я знаю и любил немало,
Немало прошумело вешних вод,
Но сердце сонное не понимало.
Теперь во мне проснулось всё - и вот
Впервые кровь бежит по сети вен,
Впервые день весны благословен!
           М.Кузмин


Да, осень так безумно хороша,
Что рада каждой осени душа.
Весна - так тоже, вроде, ничего...
– Весною много тёплого всего.

А летом – просто вообще жара,
Но мне не люба жаркая пора...
Зиме душа не рада нипочём, -
Душе морозно очень, зимним днём.

Да, осень, прямо скажем, я люблю,
Осенние цветы тебе дарю...
Люблю осенний дождик за окном,
Люблю сидеть вдвоём осенним днём.

Но коль, как я, не любишь осень ты,
Не нравятся тебе осенние цветы, -
Свиданья мне не назначай...
– Я говорю тебе: "Прощай!"
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

...Снега покрыли гладкие равнины,
Едва заметен санок первый след,
Румянец нежный льёт закатный свет,
Окрася розою холмов вершины...
…Зимы студёной сладко мне начало,
Нас сочетала строгая пора.
Яснеет небо, блекнет покрывало.
Каким весельем рог трубит: “Пора!”
О, друг мой милый, как спокойны мысли!
В окне узоры райские повисли...
             М.Кузмин

Рецензия на «Да, осень так безумно хороша»
http://stihi.ru/rec.html?2021/12/15/6190
Не надо прощаться с любимым,
Ведь он не виноват,
Что осень такая слезливая,
Скорей верни его назад...
Сядете возле камина,
нальете в рюмочку вина,
и будет он читать стихи,
в блике пламени огня,
под шепот за окном дождя.
Валентина Кораблева   15.12.2021 15:39


Рецензии
Нет некрасивых сезонов:
Природа всегда хороша.
Гоните печали что дронов,
Вкушая мир, а не круша...

с улыбкой к прочитанному и рад погостить
Света и Добра, Марианна
vvt

Вадим Тишин   19.11.2022 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! За такой приятно-добрый отклик на этот мой осенний стих...
К сожалению, тепло-красочная осень покинула нас... Настали серо-дождливые дни...
Но Вы правы - "У природы нет плохой погоды..." (с) - как написал в стихах Эльдар Рязанов.
Кстати, сегодня был документальный фильм, посвящённый юбилею его дня рождения.
И конечно, показывали отрывки из его прекрасных художественных фильмов.
Так что - будем радоваться жизни в любое время года!
С душевным теплом - ~🍁~*☀*~💜~*☀*~🍁~

Марианна Лебедева   21.11.2022 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.