Вакцина от стихов

На задворках мечты, на задворках судьбы,
На бессмертных Надежды задворках,
Между чопорным «если б» и зыбким «кабы»
Я блуждаю в чужих оговорках.

Я из них добываю стиховый нектар,
Просеваю  сквозь  нужное  сито.
А слова, как нашествия грозных татар,
Взгляд в меня устремляют сердито.

Непокорны они, трудно вбить их в строку,
Безразлично глядят на старанья.
Сколько я перебрал их на долгом веку,
Даже снятся мне их собиранья.
 
Я же в действа свои ухожу с головой,
Отключив все напасти земные.
Со словами встречаюсь как будто впервой,
Оттеснив понуканья иные.

На искания слов я навек обречён,
Мне от этого некуда деться.
Я как будто за это в тюрьму заключён –
Отбываю с молочного детства.

Мне сосед говорит: – Набиваешь мошну,
Мчась по жизни со скоростью зайца?
А супруга в упор: – Кинь свою чепушню!
Не пора ль тебе делом заняться?

Я терзанья свои зажимаю в горсти:
И катрены творю, и терцины…
И меня от стихов никогда не спасти –
В мире нет надлежащей вакцины.

8.12.2021


Рецензии