Внутренняя эмиграция

Когда фашисты празднуют победу,
На сердце камень, в горле ком из ваты..
Я не Ремарк, в Швейцарию не еду,
Нет денег и ковид-сертификата

Наш новый быт тревожен и кошмарен,
И "завтра" нет – его у нас украли..
Лифт социальный наглухо заварен.
Мы в детстве не о том, увы, мечтали

Один маршрут доступен бедолагам –
Бегут из под конвоя арестанты
Без багажа, без паспорта и флага
В себя уходят строем эмигранты

Подальше от товарища майора,
От бесноватых, чтоб не покусали,
От лишнего словца и приговора,
Чтоб вдруг иноагентом не признали

Работа, дом, семья как эстафета,
А дальше – тонкий лёд.. Не виноваты
Все те, кто от бессилья выбрал это
И повторяют "Не жили богато!"

А скоро Новый год, совсем немного
И гулко закудахтают куранты,
Но я не выпью за царя и Б*га –
Не смотрят телевизор эмигранты.


Рецензии