Все ждали будет хорошо

 


(01.12.2001)
ЦК  и  СМИ  народу  обещали
«улучшить», «углубить»  социализм.
На  деле  государство  разрушали
и  зло  критиковали  сталинизм.

Но  большинство  не  замечало  это.
И  верило:  всё  будет  хорошо.
Свобода слова: нет  теперь  запретов —
критиковать  всю  власть  разрешено.

А  власти,  пресса  и  ТВ  всё  врали.
«Совки»  им  верили  и  ждали,
не  видя,  что  они  стране  враги…
Вот  так  им  ложь  «улучшила»  мозги.

И  до  сих  пор  ведь  не  прозрели
и  не  признали за  собой  вины
в  утрате  прав,  которые  имели,
в  уничтожении  родной  страны.
 
Не  все, конечно.  Люди  есть  такие,
кто  сущность «перестройки» осознал,
кто  видел,  что  вокруг  одни  слепые,
и  от  бессилья  им  помочь  страдал.

Кто,  наблюдая,  как  чинят  расправу
над  Сталиным,  грызя  его  как  кость,
вбивая  клин  в  Советскую  Державу,
испытывал  и  гнев,  и  боль, и  злость.

И с  болью  вновь и  вновь  искал  в надежде
найти,  как  сам,  советских    патриотов.  Но
ему  с  улыбкой  говорили,  как  невежде:
так  перестройка  же!  Всё  будет  хорошо.

————————————————————      
Примечание
Стих  написан  в  10-летию  развала  СССР,
утверждённого  «Беловежским   соглашением»
за  подписью  Б. Ельцина,  Л. Кравчука  и 
 С. Шушкевича.

КМ  08.12.2021:
Ельцин, Кравчук и Шушкевич уничтожили государство, которое с огромными жертвами и затратами собиралось веками и каждый километр которого в прямом смысле полит народным потом и кровью.
 
«От распада Союза не выиграло ни одно из 15 государств, входивших в его состав. До сегодняшнего дня каждое из них сталкивается с последствиями этой трагедии. ...В марте 1991 года на всесоюзном референдуме 76% голосовавших выступили за необходимость сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.  …Позиция людей была проигнорирована».
Вячеслав Володин,  спикер  Госдумы.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––


Рецензии
Замечательный стих. Всё правильно. Жаль только. что такие твари не истребимые, как плесень чёрная.
Удачи Вам и здоровья.

Никодим Коваль   16.12.2021 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Никодим, за высокую оценку стиха.
Л.К.

Ларида Кузнецова   18.12.2021 21:14   Заявить о нарушении