Священномученик Николай Верещагин, пресвитер

Празднования: 17 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Николай родился 10 декабря 1893 года, в селе Глебово,
Старицкого уезда Тверской губернии,
В семье священнослужителя Михаила Верещагина,
Образование получил в Тверской Духовной семинарии.

И был рукоположен в сан священника уже в то время,
Когда начались послереволюционные гонения.
В Глебово служил селе,
Где служил и его отец.

Когда летом 1937 года начались гонения,
Сотрудник Старицкого НКВД, собирая сведения,
О Священнослужителях, подлежащих уничтожению,
Допросил одного лжесвидетеля из Глебова.

Который против Верещагина сведения дал,
В контрреволюционной агитации его оболгал,
Несмотря на полученные показания лжесвидетелей,
НКВД не сразу арестовал священника,

Только 20 октября о. Николай был арестован и в тюрьму Ржева заключен,
В тот же день следователь допросил его.
- Вы систематически проводили контрреволюционную агитацию!
- Агитацию я не проводил. Виновным себя не признаю.

15 октября Тройка НКВД приговорила к расстрелу О. Николая,
17 октября 1937 года был расстрелян священник Николай Верещагин,
Причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе,
Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.12.2021   


Рецензии