О негре лиловом замолвите слово

Ну вот, и я, не выдержав общего энтузиазма, впился в сериал «Вертинский». Первая неделя смотрелась вполне себе интересно (если не обращать внимания на очевидные исторические ляпы). Но со второй недели ПОНЕСЛОСЬ. Ладно, Вертинский в Германии не жил, а бывал гастролями. Ладно, интрижку с Марлен Дитрих превратили в Роман Века. Под шансон и это сойдет. Но, видимо, создатели сериала замахнулись на западный кинопрокат и из кожи вон вывернулись, чтобы представить свое кино как исключительно Gay Friendly. Иначе откуда бы взялась вся эта история про аккомпаниатора, который честно признается, что «лечился, но настоящая любовь выше». И потом уходит жить в притон, надев на себя оставшееся в костюмерных Мосфильма платье донны Розы де Калягин из «Здравствуйте, я ваша тетя?». А потом трагично сокрушает кулаками брутальных штурмовиков СА (кажется, ремешки, сурово стягивающие будки, выражение лиц и прочая стать буквально слизаны с ЛГБТ-мазокомиксов?). В итоге, после двух серий создается впечатление, что единственным преступлением нацистов была тотальная гомофобия. На Холокост, на  расовую теорию и на сожжение деревень уже как-то наплевать. Они же, противные, гей-притон разгромили).
Честно говоря, это один из немногих ляпов, за которые к сериалу можно придраться. Он точно не заслуживает ярлыка «полное г*вно», не в пример незабвенной Зулейхе, открывающей и раздвигающей глаза, ноги, рот и прочие части тела. Ну, обгадили сотрудников советского консульства. Так это ж у нас еще с «Детей Арбата» повелось, что комиссар и особист положительными героями быть не могут) Так что это вполне в тренде последних постперестроечных лент, уже успело стать штампом.
В общем и целом, сериал получился вполне себе смотрибельным. Может, и подогреет у молодежи интерес к творчеству Вертинского, хоть узнают, кто это такой, и перестанут изобретать велосипед «молодежной ретроавторской песни» (есть такая фишка в молодежных богемных тусовках, хотя о Вертинском там и не слыхали).
Ну, и на закуску. Лет много назад у меня вышел романс. Тогда я его определил как «получилась лютая белогвардейщина». Сейчас, учитывая общий тон произведения и картавость исполнителя, понимаю, что получилась «лютая вертинщина». Делюсь на сон грядущий: https://www.l_i_t_p_r_i_c_h_a_l.r_u/w_o_r_k/6_7_1_1_1/ (естественно, нижние подчеркивания при открытии ссылки следует убрать)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.