281. Это не искусство

(Отклик на статью Елены Казенновой "Венера Лондонская" –
"Новая газета"  № 98 24.12-26.12.2007)

Англия себе воздвигла памятник позора – *
Инвалидку объявила матерью здоровой!
Предпочтенье отдала женщине увечной,
Обойдя вниманием остальных конечно.

Памятник поставили инвалидке детства,
Для которой факт насилья обернулся бедствием.
Её роды учинили сногсшибательный фурор!
О несчастной этой жертве будет жёсткий разговор.

Родилась без рук, без ног – в общем, как обрубок.
В туалет сходить, помыться – ей нужна прислуга.
Пока маленькой была – медсестра носила.
Ну а взрослую поднять, нужна мужская сила.

Между тем, она упорно к знаниям стремилась,
Рисовать, держа в губах кисти, научилась…
Ну а тот, кто деву нёс в ванну для купаний,
Стал использовать её для своих желаний.

Заключение врача: "Кесарево срочно,
Патронажную сестру и дежурство очно! "
Удалось спасти и мать, и её младенца,
Дальше всё зависело от воли управленца.

А английская Фемида не узрела в этом зла,
Состава преступления в поступке не нашла.
Увечная "Венера" взошла на постамент,
С кого вот только будет взиматься алимент?!

И как купать-то будет безрукая ребёнка?
Ведь даже удавиться она не сможет толком.
А тот, кто надругался, гуляет на свободе,
Своё потомство множит в несведущем народе.

Что ответит духовенство?
Вступит с Англией в раздор?
Оскопленье нечестивцев – справедливый приговор!
И евгеника (наука улучшения людей)
Согласится, несомненно, с остракизмом кобелей.

Породы у животных выводим скрупулёзно
И хилых исключаем из цепи производства.
А здесь урод калеке состряпал ребятёнка
И памятник воздвигли бесчестию подонка!

Фигура инвалидки из камня эксцентрична,
И пропаганда зла опасна и трагична.
Сам негодяй не ждал подобного коллажа,
Где не преступник он, а мастер эпатажа.

                2007

Спустя несколько лет:

Финал трагедии жесток –
Никто предположить не мог,
Что сын, узнав как был зачат,
Уединившись, примет яд.

Нам о счастье материнства
Крутят фильмы по Ти-Ви.
Только счастья материнства
Не бывает без любви.

                2019

* В Лондоне, на Трафальгарской площади, где обычно выставляют на обозрение новые скульптуры, с сентября 2005 по октябрь 2007 года располагалась скульптура Марка Куинна "Беременная Элисон Лаппер". Мать отказалась от Элисон после её рождения, потому что у неё не было рук, а вместо ног торчали уродливые обрубки. Элисон росла в доме инвалидов.


Рецензии