Последний путь

За колотящими раскатами грозы,
Под вой невозмутимых упырей,
Сквозь дребезжание стальной косы,
Через кончину людских дней…

Угрюмый путник по холсту земли,
Без сил держась дрожащими ногами,
Брел по барханам, что его влокли,
Прикованный к надгробию цепями.

Гефест ему ковал последний гвоздь,
Амон палящим солнцем тело выжигал,
Эринии в пути - невыносимый гость,
Орфей ноктюрн прощальный запевал…

Он брел один навстречу мертвым душам.
Все в мыслях о семье, но сам себе не нужен.
Признательно кивнув вдогонку скверным тушам,
Он дальше курс держал, тобою будучи контужен.

Кого ему столь тягостно винить
Как не себя, в бреду по голове стуча,
Желая нож от горести вонзить
С размаху так, наотмашь, сгоряча!

Богами и людьми (он думал) отречен.
Нет места за столом, и не налит бокал,
Кто при рождении далитом наречен,
Тот каждый день по новой умирал.

Изгой себя безумно изнурив мечтами,
Вдруг на колено встал, глаза его мерцали.
Он ранен был не лезвием – словами, Что в сторону бродяги вы смолчали…

Палящим солнцем утомленный воин.
Иссохшими губами клятву повторял:
«Я перед встречей с гибелью спокоен,
Прекрасную я жизнь довольно разгулял!

Как ветер по морям гулять был волен,
Я в спешке Жизнь спокойно обгонял,
Изрядно радостью я был напоен,
Пришел мой час - я наконец увял…»

Ни крик, ни вопль из груди не рвут.
Отшельник дышит грудью целиком.
Пусть шею обернул железный прут,
Он в нескончаемой войне со злом.

История его берет давно начало:
Когда солдат совсем еще был юн,
Пусть времени прошло уже немало
Её вам расскажу под вопль дюн…


Рецензии