Ты нож обескровишь

Ты нож обескровишь случайной какой-то тряпкой,
И выскочишь, не обернувшись. Захлопнешь дверь.
И с этой секунды - ты загнанный дикий зверь,
Что прячется по углам и живет украдкой.

И слиток-прохладный, увесистый, золотой, В карман соскользнет, придерживаемый ладонью.
Он был заработан не потом, а чьей-то кровью,
Но вот он с тобой, спеленутый темнотой.

И ты с ним бежишь. Душа обжигает пятки, И каждый прохожий видит тебя насквозь.
И с этой секунды ты вечно с покоем врозь -  И шага беспечно не сделаешь, без оглядки.

И ты будешь помнить каждый грядущий миг,
Что тратишь чужую кровь и чужую старость.
И будешь ревниво считать, сколько там осталось,
Как тот одинокий безумный скупой старик,

Которому ничего и не в радость стало,
Как только копить барахло и трястись над ним.
А был - ясноглазый ласковый херувим,
Но все тебе стало мало, и осталось - мало.

03.11.2021


Рецензии