Озеро Яровое на Алтае

Лишь в Сибири этот край,
Со звонким именем – Алтай.
Озеро здесь не простое,
А зовётся – Яровое.

Можно далеко глядеть –
Кулундийская всё степь.
Посредине - Яровое,
Будто блюдо голубое.

Восемь метров глубина,
И не видно его дна.
Коль нырнуть и постоять,
Можно грязь со дна достать.

В Яровом рачок живёт,
Тот, что рапу создаёт.
Рапа с грязью – клад лечебный,
Он становится волшебным.

Пахнет сероводородом,
Его больше год от года.
Грязи этой – чёрный цвет,
«Масло мажется на хлеб».

Её можно наносить
И болячки полечить.
Коли грязи той нанёс,
То пройдут артрит, артроз.

Иногда вода цветёт,
Всюду бежевый развод.
То икринки от рачков,
«Лепесточки от цветов».

Озеро то Яровое,
А солёное какое!
И, вне всякого сомнения,
С Мёртвым морем лишь сравнение.

Если вертикально стать,
Можно целый день стоять.
Тут же станешь «поплавком»,
Что на удочке с крючком.

Коли на воде лежать,
То «матрасом» проплывать.
По воде вот так плывёшь,
И ко дну ты не пойдёшь!

В воде много минералов,
Соли ценной здесь немало.
Лечит кожу, лечит нервы,
А для носа – лекарь первый.

По песку коль погулять,
Можно бромом подышать.
Нервы будут все в порядке,
А для ног – ходьба – зарядка.

Берег озера – в песке,
И обрыв есть вдалеке.
Озеро как голубое блюдо,
Что равнине, небу любо!

6 декабря 2021 года


Рецензии