Трубочист!

Пришёл мороз, принёс весы –
Тут нужен дворник – без косы!
Он травку летом лишь косил,
Коровам на зиму носил!

Сейчас сугробы ставит он,
Косе своей он дал поклон!
В руках лопата у него –
Она одна – и ничего…

В сугробах дворник чемпион –
Морозу не даёт поклон!
И рано утром он встаёт,
Сосульки с крыш – лопатой бьёт!

Они здоровые висят –
На голову тебе хотят…
Вот выйдешь на работу ты –
В лице не будет красоты

Шарахнет в голову она –
В глазах возникнет пелена!
Не на работу повезут,
А Скорая ведь будет тут!

Вот дворник и сбивает их –
Он крыши нашей как жених!
Её он осенью латал,
А летом даже загорал!

Какой загар – нужна работа,
Кому туда пойти – охота?
А только дворник – он у нас
По крышам тоже – крышелаз!

Почистил крышу, влез в трубу…
Ой, я смеяться не могу!
Решил её почистить он –
По крышам он ведь – чемпион!

А вот труба – другое дело –
Специалиста ждать хотела…
А дворник наш – не трубочист –
По снегу он специалист!

Но ведь сугробы он согрёб,
А та труба – она не гроб!
Снежок весь белый – пером машет,
А сажа чёрная – всех мажет!

Он поскользнулся, в трубу упал
И вниз, всё чистя, шаровал!
Но хорошо, что было утро,
Камин ещё и не горел,
Углями только тихо тлел…

Сидела бабка там и внуки
И пили чай они от скуки…
Но скуку ту разрушил он,
Он и по трубам – чемпион!

Но изменил свой цвет от сажи –
Сейчас он Чёрт – тот труболазый!
Так бабка в сказке говорила,
А может даже – и горилла!

Она ведь дух свой испустила –
Когда созрело это чудо,
А внуки сразу – под кровать –
Решили там и ночевать!

Соседи все – поприбегали,
Его от саже умывали!
Так долго мыли – уже чистый –
И дали кличку – Т Р У Б О Ч И С Т А !
08.12.2021


Рецензии