В серебро укутаны деревья...

В серебро укутаны деревья,
глухо под ногами рыхлый снег хрустит,
словно о судьбе нелёгкой говорит.
Вспоминая молодость, деревня
средь убранства зимнего в тиши грустит.

В кружевных узорах - окон стёкла, -
теплится за ними чья-то жизнь зимой,
удлиняя путь извилистый земной.
От скупой слезы моей намокла
узкая тропинка, что ведёт домой,
сквозь владенья белого безмолвья,
где мороз, как Бог, над жизнью суд вершит
и продрогшую деревню сторожит;
хоть она - не место для зимовья,
но теплом весны победной дорожит!

Согревал её хозяйским взглядом
воротившийся с войны солдат-герой.
Окружали пацаны его гурьбой,
вместе с ним, под щедрым звездопадом,
песни пели девушки ночной порой...

Незаметно время отнимало
у тебя, деревня, славу и мечты...
Утечёт воды ещё немало,
но того солдата не забудешь ты!

Возродится он в глазницах окон,
скорбно вопрошающих седую даль,
где давно исчез игривый локон
и "За взятие..." последняя медаль.


Рецензии