Русские императоры-ч. 29-2 Император Николай1

               
               

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956  -)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.

                ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ1.

                Версия.

      «Я вступил на престол, начав с пролития крови моих подданных. Но смиряюсь перед Богом и прошу Всевышнего: «Да отвратит от меня и государства навсегда подобные гибельные происшествия». ( Николай I; из письма к Дмитрию Владимировичу Голицыну- московский военный губернатор Петербурга).

       «Люби Россию нежно, люби с гордостью, за то, что ей принадлежен,  и Родиной называть смеешь».   (Из письма Николая Павловича Наследнику Александру).
«Служите России. Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. И теперь иду молиться за Россию и за вас. После России,   вас,   я  любил более всего на свете»). (Николай I в обращении к сыновьям).
                ==========================
       Внутренняя политика Николая 1, который правил Российской Империей с 1825 по 1855 годы, отличалась тем, что император во главу угла поставил задачу поднять  на должный уровень роль государства в общественной жизни, а также лично  вникать во все проблемы своей страны,  с целью их разрешения..  Внутренняя политика его, особенно на начальном этапе, очень схожа  на армейскую диктатуру. Молодой император старался окружить себя патриотично настроенными образованными, умными, исполнительными людьми, которые с готовностью подчинялись бы его  собственной воле, и разделяли его желание и стремления служить во благо России…
 
            Основные направления его  внутренней политики:

           = Укрепление самодержавия;
           = Расширение государственного аппарата. Фактически именно в эту эпоху зародился гигантский чиновничий  бюрократизм. Если в 1825 году чиновников был 15 тысяч, то за 30 лет правления Николая число чиновников возросло в 6 раз…
           = Борьба со всеми несогласными. В эпоху правления Николая 1 шла активная борьба со всеми общественными и политическими объединениями, которые имели смелость  выражать своё недовольство действующей властью.
       В 1826 году  Николай 1 запретил масонство в России и вёл борьбу с  «Орденом русской интеллигенции» - духовным заместителем  масонства.  Масоны желали видеть  Россию  разделённой, финансово  зависимой от иностранных займов, и превращённой в   сырьевой придаток  Запада.
        Николай1  вникал не только в ключевые проблемы, но изучал и маловажные аспекты жизни страны. Для решения этих задач были  существенно расширены  полномочия Собственной его Императорского Величества Канцелярии. Фактически именно этот государственный орган стал теперь играть основополагающую роль в жизни России. Если в предыдущие годы вся внутренняя политика строилась на основе работы Кабинета Министров, кто теперь ключевую роль играла именно  его Канцелярия.

                Свод законов Российской империи.
 
       Стремясь усилить   роль подчинённой ему Канцелярии,  в 1826 году было создано Второе её отделение, которое возглавил  профессор университета Михаил Андреевич Балугьянский (1769-1847.  Но фактически главным там был Сперанский Михаил Михайлович, превосходя  своего начальника в знании  предмета.  Цель создания этого отделения заключалась в проведении  кодификации  законов Российской империи. В это отделение   вошёл Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) после возвращения его  из ссылки. К этому времени, он уже   отошёл от идей масонства, которыми «болел» в юности,  и стал приверженцем самодержавия. Его точный ум,блистательные способности и обширные знания были нужны  Николаю 1.
Уже  к 1832 году  вышло  полное собрание  законов России  за период с 1649 по 1826 годы  в 47 томах;  а к 1833 году -  15 томов действующих законов Российской империи.

      Укрепление самодержавия осуществлялась по 4-м основным направлениям:

       = Создание уже упомянутой Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
       = Образование  специальных Комитетов, подчинявшихся  лично императору,  и отвечавших за решение различных государственных вопросов.
       = Разработка  новой идеологии для населения.
       = Осуществление полного контроля над общественной и политической жизнью страны. Любая организация могла быть закрыта  по одному только подозрению в несогласии с действующей политикой государства.

                Контроль за настроением умов» граждан империи.

        Одно из главных направлений внутренней политики Николая 1 заключалось в борьбе с  инакомыслием. Жёстким уроком оказалась бесконтрольная деятельность тайных обществ России, которая вылилась  в восстание декабристов, повторения  которых Николай1 не хотел. Для этих целей была полностью реорганизована  структура  политической полиции. Ей в помощь в 1826 году было создано Третье отделение  Е.В.Императорской  Канцелярии  для  «контроля за настроением умов» граждан империи, которое возглавил  Бенкендорф Александр Христофорович (1783-1844). 
        В  1826 году была введена жесткая  цензура  за всеми  органами печати.
        После  смерти Николая Васильевича Гоголя в 1852 году, изобразившего в своих романах «Ревизор», «Мёртвые души» яркую отрицательную картину русской действительности, его труды были запрещены, о нём самом запрещено было вспоминать в печати.
        Цензура Николая следила за деятельностью литературных  изданий, которых в России было несколько:  «Сын отечества»- Н.И.Греч; «Литературная газета»- А.Пушкин и А.Дельвиг;  «Московский наблюдатель», «Телескоп»,  «Отечественные записки», в которых сотрудничал В.Белинский; «Библиотека  для чтения» - первый многотиражный журнал в России (Осип Сенковский). «Северная пчела».
        Из всех изданий, только «Северная пчела», основанная в 1825 году   Ф.В.Булгариным, ставшим  впоследствии  информатором  Третьего   отделения Его Величества Императорской канцелярии,    имела  эксклюзивное право  печатать    политическую информацию, касающуюся мира и России.
       Стремясь укрепить собственную власть, Николай 1 решил опираться  на дворянство. Он озаботился улучшением  финансового положения дворян, введением для них льгот. Так, начиная с 1828 года, среднее и высшее образование в Российской Империи стало доступным исключительно для детей из дворянских семей.

                Развитие образования в России:

      В эпоху Николая1, мир вступил в решающую фазу перехода от традиционного общества к промышленному машинному, активно складывался мировой рынок с глобальными потоками товаров, сырья и капиталов. Впервые в истории сформировался «однополярный мир», когда одна страна сумела использовать к своей пользе неравенство в темпах  развития  разных регионов планеты. Исходя из этого, некоторые исследователи именуют первое издание глобализации — Pax Britannica. Правомерно считать, что, единственной крупной страной, сохранившей самостоятельность в установившемся миропорядке,  была Российская империя, которой правил тогда император Николай 1.
      Чтобы поднять страну, и удержать её на уровне,  России  нужны были образованные люди. При нём были заложены основы развития инженерного  образования в России. В 1828 году в Петербурге  открывается  технологический институт, а в Киеве в 1834 году – университет;  в стране начинают работать много  других средних и высших учебных заведений:  для детей  дворян - гимназии; для купеческих   и обер-офицерских детей – уездные училища; приходские школы - для детей крестьян, мещан и мелких промышленников. Правительство взяло  на себя, кроме образования, ещё и воспитание, особенно дворянской молодёжи. Были учреждены «особые дворянские институты», а при гимназиях – «благородные пансионы», где ученики жили, обособлено от семей, под бдительным оком воспитателей.
                Крестьянский вопрос:

      Решение крестьянского вопроса  в России давно назревало, но никто всерьез им так и не занимался. В 1837-1841 годах была проведена крестьянская реформа,  но  касалась она  исключительно государственных крестьян. Во главе этой реформы стоял генерал Киселёв  Павел Дмитриевич (1788-1872)- министр государственного имущества. В результате этих реформ крестьянам позволялось создавать собственное самоуправление;  в деревнях начали строиться школы и больницы, ветеринарные пункты. Важный штрих данной реформы касался  введения «общественной пашни» чтобы  подстраховать  крестьян от неурожая в неблагоприятные годы.  На таких пашнях крестьяне работали сообща, результатами своей работы также пользовались сообща. 
      Эта реформа лишь углубила  различия между государственными и крепостными крестьянами. Что же  касается улучшения жизни крепостных крестьян, а тем более попыток их раскрепощения, то здесь и Киселёв П.Д.,и Николай 1,придерживались мнения, что Россия к этому пока не готова. В частности,это аргументировалось тем, что отмена крепостного права может привести к серьезным осложнениям в отношениях с дворянством, чего Николаю очень не хотелось.
       Справедливости ради, скажу, что при Николае1,доля государственных крестьян возросла с 30 до 50 %, в том числе и посредством выкупа крестьян государством. Много это или мало? Конечно, хотелось бы чем больше, тем лучше. Но в России не всё зависит от воли одного человека,  даже если  он и монарх…

       Однако некоторые шаги в улучшении жизни крепостных крестьян все-таки делались: к примеру,  помещики наделялись правом освобождения крепостных крестьян, предоставлением им земли в собственное пользование. А в 1847 году был принят закон, согласно которому крестьянин имел право выкупить свою свободу, если помещик выставлял его на продажу за долги.
       Правда, эти изменения  существенных изменений в жизнь крестьян не внесли. Крепостное право как существовало, так и осталось существовать, а те преимущества, которые  были продекларированы  на бумаге, на практике в жизнь практически не воплощались за немногочисленными  исключениями  из правил. Истины ради, скажу, что далеко не все помещики были мерзавцами и человеконенавистниками. Многие, заметив талант у своих крепостных,реально  «давали им путёвку в жизнь», направляя их на учёбу, в том числе и за границу. Выкуп крестьян из рабства начался ещё во времена Петра 1 (Никита Демидович Алтуфьев  /Демидов/ - тульский оружейник). При Екатерине П-  Аргунов Иван Петрович (1729-1802),- живописец.
Во времена Николая 1: Савва Морозов (1770-1860), промышленник; Шлыкова Татьяна Васильевна (1773-1863), танцовщица; Тропинин  Василий Андреевич (1776-1857), живописец;  Щепкин Михаил Семёнович (1788-1863), актёр; Кипренский Орест Адамович (1782-1836), живописец;  Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861), живописец, писатель и  др.

                Финансовая Реформа России.

      Николаю 1  нужны были спокойствие и порядок в стране для реализации его задумок по техническому развитию России и преодолению её отставания от Европы.  Николай не мог позволить  подсадить Россию на заёмные деньги, поэтому  озаботился необходимостью подготовки к проведению финансовой реформы. Она  осуществлялась  под руководством министра финансов графа Канкрина Егора Францевича (1774-1845). В период с 1839 по 1843 годы, в оборот был введен серебряный рубль, который  стал основным средством платежа, что позволило избавиться от большого количества бумажных денег, укрепить финансовую систему России и преодолеть бюджетный дефицит.
      Историки отмечают, что внутренняя политика Николая 1 была одновременно реформистской и консервативной,  и  была нацелена на установление устойчивости и стабильности в российском государстве.
      Основными результатами преобразований России стало укрепление позиций дворянства в государстве, развитие  широкой сети образования, введение  в оборот устойчивого серебряного рубля, активизация технического  развития России, строительство дорог, (в том числе железных), развитие промышленности,в том числе золотодобывающей,- в 1830-1850-е годы Россия давала 40% мировой добычи золота, занимая первое место в мире, что давало ей возможность финансировать  все задуманные реформы; к началу царствования Николая промышленность была совершенно не развита, к концу его правления – страна вышла на передовую в производстве изделий из металла, кожи, стекла, стали делать собственные станки и паровозы;географические открытия, - на фоне существенного усиления бюрократического чиновничьего аппарата, введения цензуры и борьбы с заимствованными с запада революционными настроениями. По оценке историков царствование НиколаяI стало «апогеем самодержавия».

                =====================
               
...Россия – собственность его;          
Он ею правит самовластно.
Ко  всем делам её причастен,
Он видит всё; и не напрасно
Во всё вникает глубоко.

...Во всём порядок должен быть               
И подчинение  закону.
Он, рассудив о том резонно,
Сперанскому,(тот был масоном),
Решил работу поручить.

Он в деле этом знает толк,-               
В законодательстве он – дока.
За дело взялся с чувством долга,-
И через год-другой, в итоге
Уже готов законов Свод.

...Но не решён пока  вопрос:               
В России – крепостное право;
Помещиков крутые нравы
Позорят русскую державу,-
Из века в век так повелось.

...Была война. Загранпоход,-            
Солдаты бились, как герои,
Мечтали, право крепостное
Отменят. Время золотое
После победы к ним придёт.

Увы,- им снова не судьба,               
Хоть и восстали декабристы;
(Идеи так светлы, лучисты
У просвещённых «сценаристов»),
Но дел...всё больше на словах.

...Во всех губерниях тоска;               
Не оправдались их надежды,-
Они бедны, как были прежде,
И загнан внутрь дух мятежный,-
А жизнь – сплошная маета.

...Дела внутри своей страны          
Хотел он видеть в полном блеске,-
Вокруг же трона много лести,
И косят армию болезни…
И люди умные нужны.

Чтоб укрепить монаршью власть,      
Опорой выбрал он дворянство.
Им льготы выдаёт авансом,
А было б хорошо:в балансе
Слои все, общества, держать.

...Касательно лишь госкрестьян       
Была проведена реформа.
Звеня чарующим аккордом,
Над крепостными не простёрла,
Добро, дарующую длань.

Строительство больниц и школ,               
Ветеринарных в сёлах пунктов,-
(То  стало  важным атрибутом,
Предтечей будущей коммуны),-
Орёл Двуглавый изобрёл…

Страховкой от «голодных лет»               
Ввели «общественную пашню»;
Глаголя «правдою сермяжной»,
Шаг этот, далеко незряшный,
На русский лёг менталитет.

Коль говорить о  крепостных,               
Тут дело было много хуже:
Крестьян томились в рабстве души,
И, хоть притихло всё снаружи,
Но суть видна в слезах скупых.

...Освободить своих крестьян               
Помещики имели право.
Но был закон весьма лукавым:
Кто ж их отпустит «на халяву»?
А их всегда был пуст  карман.

...Урок жестокий получил,               
Тогда, в далёком двадцать пятом:
Инакомыслием объята,
Имела шанс  быть Русь распятой,
При Александре;  тот почил…

...А Николай, он не хотел               
Событий страшных и кровавых.
Не слышащих советов здравых
Косило, правых и неправых;
А впереди так много дел.

Проблем в стране - сплошная тьма;               
Сплотиться надо для решенья,-
Нет времени для промедленья:
В цепи реформ важны все звенья:
Россию надо вверх толкать.

«За настроением умов»               
Следить поставил Бенкендорфа.
«Декабрь»  новый – катастрофа;
Не выдержать Руси Голгофу,
Не оплатить ей всех счетов.

...Построить сеть ж/д дорог;               
Реформу провести финансов.
Не нужен «Конь» ему «Троянский».
Он правил честно государством,-
И тем немало сделать  смог.

Был рубль серебряный введён,-          
Имел хожденье в русском царстве.
Расширил штат свой канцелярский.
Бывало, награждал по-царски,
Кто был усердьем наделён.

...Страной великой управлял               
По принципу семьи огромной.
Была эпоха переломной:
Подмять Россию вероломно
Английский Дом давно мечтал.

А он не хочет, чтоб страна               
Была служанкой чУждой воли;
Её бескрайние просторы
На части  чтобы раскололи,
Финансы чтоб взаймы брала…

Из стран великих лишь она               
Пред кабалою устояла,
Взаймы у них не занимала,-
Она отлично понимала,
Как искушает сатана.

Отечеству нужны сыны:               
И доктора, и «пионеры»,
Военные и инженеры,-
Специалисты в разных сферах,
И - патриоты для страны.

В печати и программах школ               
Цензура управляла балом:
И в том заслуг её немало-
Незрелый ум, чтоб не смущало:
«Изъять из чтива «Ревизор»,

Другие Гоголя труды;               
А самого предать забвенью»!
С монаршьего соизволенья –
Давать к печати разрешенье
Тем, чьи творенья не вредны…

Быть может, был он и не прав,               
Но как сплотить народ в едино
Коль  льётся  негатив лавиной?
Когда под благостной личиной
Добра и зла – подносят сплав?

 Продолжение следует:


Рецензии
А когда Англичане не хотели подмять нас под себя. Много хороших реформ сделал Николай. Цензура нужна, я считаю и сейчас, сколько дерьма выливается на незрелые души учеников, а ещё и комп засоряет гадостью всякой, так что вседозволенность вредна, правда Гоголя всё-таки наверное не стоило предавать забвению, но рукописи не горят и до сих пор мы читаем и знаем Николая Васильевича и его труды. С теплом и добром.

Светлана Светлова-Ягодина   16.01.2023 14:18     Заявить о нарушении
Тоже так думаю, Светик. Человек должен сам себе поставить рамки и жить, не напрягая других. Но у большинства нет таких рамок, тогда в дело должно вмешиваться государство, потому что вседозволенность - это практически беспредел. С теплом. Здоровья и радости тебе.

Евгения Грекова 2   16.01.2023 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.