Сами подписались...

   Не имеется в виду какое-либо конкретное государство - просто размышления о явлении, как таковом.)   

   Медицина и образование,
незаметно, как-то вдруг "сломались".
Жизнь - не жизнь уже, а выживание.
Но, ведь люди сами подписались.

Индустрия и инфраструктура,
враз в упадке, как-то оказались.
"Приказала жить" мануфактура.
Но, ведь люди сами подписались.

О культуре вовсе нет и речи.
От неё мы просто отказались.
Чуждо нам общенье человечье.
Но, ведь люди сами подписались.

Уваженье к старшим - что такое?
Мы давно с той глупостью расстались.
И плевать уже на всё людское.
Но, ведь люди сами подписались.

Рост тарифов и зарплат паденье.
Это то, к чему так рьяно рвались?
Нет, не солнца это всё затменье.
Но, ведь люди сами подписались.

Влево шаг и вправо - грянет выстрел.
Как же все права - то наши сжались.
Как товар теперь мы все в регистре.
Но, ведь люди сами подписались.

            * * *

Говорить об этом мне неловко.
Будет сыр? Ну, как же размечтались.
Сыр бесплатный только в мышеловке.
Но, ведь мыши сами подписались.

А, тот сыр совсем и не бесплатный.
Он за счёт мышей. Что доигрались?
Дверца щёлк. И кто неадекватный?
И на, что же вы все подписались?

Цены за "услуги" вмиг поднимут,
шкурку с мышек сирых этих снимут.
В доброте такой, вы, сомневались?
Ну, так сами ж мыши подписались.

Так стремились, бились и толкались.
Со свободой запросто расстались.
Посмотрите - с  носом все остались.
Ну и ладно... Сами ж подписались.

            08.12.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Прекрасный, стих, Анна!. Именно так, ПОДПИСАЛИСЬ!, Как сказал ещё тогда, поэт Н. А. Некрасов, " Люди холопского звания - сущие псы, иногда; чем тяжелее наказание, тем им милее Господа!". 1877г. Чем дальше в лес, тем больше неприятностей. Чем дальше живу, тем более убеждаюсь в этом. Перелом в человеке начался после свержения Н. Хрущёва, шестидесятые. Как начали изгонять честных людей за рубеж. Интелегенция, полная дрянь, продаётся за паёк. рядовой лох, живёт по ветру. Времена!.

Джабраил Хадзиев 3   23.04.2022 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.