Варвары

Фото автора.


Морозом их не испугать,
Накинуты шкуры на плечи,
Они продолжают стоять,
И в этот декабрьский вечер.

Атланты обжили Питер,
Известные у Эрмитажа,
Но в шкурах? Вы извините...
Не ожидали даже?

Четыре - по два у входа,
И взгляды у них сердитые.
Не нравится наша мода?
Не нравится - проходите.

Доходный Англареса дом,
Со всех сторон познавательный,
Не всем известный при том,
Атланты же примечательные!

Их варварами назвали,
В культурной неплохо столице,
Поэты их навещали,*
Рассматривали их лица.

Должны здесь стоять Геркулесы,
А тайна варваров скрыта,
Напротив два "Мерседеса",
Колоссы смотрят сердито.


  *Цветаева, Мандельштам.

      08.12.2021.


Рецензии