Сезонные соловьи

 
Распрощались давно журавли,
Щебет ласточек смолк накануне,
Прослезился туман – плач земли,
Небеса омрачило безлунье.

Ветерок захрипел, как в бреду,
Дерева осыпали грустинки,
Я сверчком очарован в саду,
Словно голосом старой пластинки.

И растроганный звёзд хоровод,
Страстно  слушал сверчковую  сказку,
Заглядевшись, небесный народ
Разом ринулся в звёздную пляску.

Тут сверчок заменял соловья,
И певцу вся округа внимала.
Даже скромная муза моя
От него почерпнула немало.

Мне сказать бы ему о своём,
С предложеньем к нему б обратиться:
– Будь осенним моим соловьём,
Станем оба мы этим гордиться.   

Но нежданно явилась зима
И затеяла сразу метельку.
Та ко мне постучалась сама:
– Я смотрю в твои окна недельку.

Мне сказали подруги мои:
– По полям я напрасно гарцую.
Запиши-ка меня в соловьи,
Я тебе и спою, и станцую.

6.12.2021


Рецензии