Руж, оранж, жан, вэр

Это было.
Было встарь.
Встарь, когда-то было.
В закутке
Стоял фонарь,
Улыбаясь мило.
Горожанам освещал
Мокрую дорогу
И, случалось, докучал
Жаку понемногу.
Переулок. С неба снег
Белый словно вата,
Куковать так целый век
Как-то скучновато…
Звонарём работал Жак,
За экю старался:
Черствый хлеб,
Сырой табак…
С фонарем ругался.
Слишком яркий
Падал свет
В узкое окошко
И, выходит, мира нет
Даже на немножко.
Да и как тут ладу быть?
Посудите сами!
Ведь фонарь
Хотел светить
Разными цветами.
Ночью темным
Быть должно
Небо непременно,
Только вдруг слепит окно
В ряд, попеременно:
Вспышек разноцветный шквал
По углам блуждая
Будто повар ощипал
Хвост у попугая.
Испытаешь тут испуг.
Будешь жить с опаской
Если рамы у лачуг
Полыхают краской,
Если стекла на окне
Брызжут изумрудным
Сон покажется вдвойне
Делом очень трудным.
Жак-простак, фонарь-чудак…
Что-то здесь не чисто
Если крохотный чердак
Блещет золотистым,
Красным, розовым…
А с тем
Копится обида.
Исчезает сон совсем
От такого вида.
Что же это? Как же так?
Прочь насмешка злая!
И летит с постели Жак
Горожан пугая.
Кто-то с голубых небес
Воз крупы просыпал…
Вот на столб француз полез,
Злясь от недосыпа.
Скользкий путь преодолел
В несколько мгновений,
На верхушке осмелел
Для обмена мнений.
Но фонарь отбиться смог-
Ослепил злодея
И не вышел диалог,
Вышла ахинея.
И отчаявшись, звонарь
В утреннем тумане
Головою тот фонарь
С ходу протаранил.
Искры сыплются из глаз
Прямо на брусчатку,
И зевает верхолаз -
Хочется в кроватку…
Ветер искры вверх задул,
Для людей стараясь.
Жак на улице уснул,
Сладко улыбаясь.
И не видел
Как над ним
Небо заиграло
Стало пестрым и цветным
Словно одеяло….

С той поры прошли века
Но,  признаюсь, честно
Дети Жака-простака
Помнят повсеместно.
Есть отличнейший совет
Бедному зубрилке:
«Как запомнить главный цвет?
Обратись к дразнилке:

« Как Однажды Жак Звонарь Головой Разбил Фонарь»


Рецензии