Рубайят2

Я все время читал, - поумнел?- не скажу,
Если только влюблюсь - через миг заблажу,
До чего довели меня умные книги -
Жизнь сбылась или нет - по влюблённым сужу.


Как ни пел я о море, суровых горах,
Оставался по сути юнец, вертопрах,
И теперь, когда снег устилает равнины,
Я мечтаю о юности, как о пирах.



Двадцать лет пронеслось над моей головой,
Был богат на обиды, дурною молвой,
Подожду - пролетят остальные без счету -
Все богатства иссякнут и станут травой.



Если дева тебя разлюбила - ну что ж,
Если в реку вошёл, а там грязно - ну что ж,
Никогда не считал себя центром вселенной,
Где смешали в единое правду и ложь…



Подскажи, собеседник, - ты вечеру рад?-
Посмотри, как багульник растёт меж оград,
Тише едем, и лужи все глубже и шире,
А все зелен и недостижим виноград…



Я сегодня спросил - ты побудешь со мной?-
Гаснут звезды к рассвету по две, по одной,
Остаётся заря или ясное небо,
И все бури отныне идут стороной…


Рецензии
Хорошо, хоть я и не умею хвалить.

Виктор Долгалев   09.12.2021 20:26     Заявить о нарушении
Благодарю на добром слове

Илья Будницкий   09.12.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.