МАЙ 45-го ГОДА

Устами младенца
Тот мир улыбался,
Цветами на росных кустах,
Когда я несмело
К тебе приближался
С букетом сирени в руках.
Тобою я грезил
Все годы разлуки,
Все долгие ночи без сна.
Мне снились твои
Загорелые руки,
Едва лишь смыкались глаза.
Мне снились поля
И цветы луговые,
Заря, и туман от реки,
Друзья в гимнастёрках
Совсем как живые,
И смерти холодной шаги.
Но что-то толкало
Нас в рост на форпосты,
Бросало в горящий Рейхстаг –
Не эти ли милые русые косы? –
А к ним замедляется шаг.
Ребят, что от Волги
До Вислы убиты,
Чужая земля приняла.
Склонившись, над ними
Рыдают ракиты;
Но жизнь не сгорела дотла.
Расплакалась горько,
Меня обнимая,
Дрожала под ветром листва.
Я всё повторял тебе:
«Здравствуй, родная!»
Но таяли в горле слова.
Мы словно застыли
С тобой у овина,
Не в силах что-либо сказать.
А рядом с медалью
За взятие Берлина
Твоя серебристая прядь.
1980-ые.


Рецензии