Октябрь

Улетают бездомные листья,
Сколько будет осенних дорог.
И проходят осенние мысли
После летних горячих тревог.
Остывает седая земля,
Тёмной лентой пустеет дорога.
Одевается лес в тополя,
А берёза опять недотрогой
В белом платье невестой стоит,
Опустив свои тонкие ветви.
Лишь рябина, прощаясь, горит,
Вспоминая о вечере летнем.
Дни короче, а ночи длинней,
Только птицы не знают покоя,
И в изломе осенних ветвей;
Ждут от солнца тепло золотое
Но голубые звенят колокола
В небе по-осеннему хрустальном.
Осень все венки свои сплела,
Чтобы сжечь их на костре прощальном.
На ленивых струнах паутины
Ветер свои песни пропоёт.
И в румяных ягодах калины,
Утомившись, снова отдохнёт.
Ночью под луной, как под лампадой
Нам земля осенний сон простит
Только утром первым снегопадом
Беспощадный иней заблестит.
Мне шиповник спелый вновь приснится
Возле родника среди дорог,
Чтобы летом радости напиться,
Что в земле родник для нас сберёг.
Снег укроет бездомные листья.
Обретут они дом и покой
И стихи, словно спелые кисти
Строчкой лягут на лист голубой.
Будут пахнуть они летом красным
В сладких муках бессонной мечтой,
Типографскою свежею краской
На страницах газеты родной.

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии