Времена года Деметра зимняя

*

Всё же, колдунья она, эта Деметра*
Землю заносит сугробами повыше метра.

Холодны покрывала, да земле тепло –
Хранят её, чтоб весной всё проснулось и расцвело.

Воет Деметра ветрами в полях и домах,
Чтоб слышен был голос её в далёких подземных садах.

Солнышко всё норовит загородить.
Только детишкам смех – им жить не тужить:

Кататься с горы на санках, по речке скользить на коньках!
И пусть себе сердится! Не велик страх!

* Деметра - богиня плодородия в греческой мифологии. Её дочь Персефона с согласия Зевса, верховного божества и своего отца, была похищена богом царства мёртвых Аидом, после чего Деметра перестала выполнять свои обязанности и, как писал Гомер, «ужаснейший год снизошел на кормилицу-землю, бесплодными сделались пашни». Чтобы успокоить Деметру, Зевс попросил отпустить Персефону, ставшую царицей подземного царства, к матери. С тех пор она должна была проводить весну, лето и осень с матерью, а на зиму возвращаться обратно к мужу, который её любил и лелеял, не смотря на свой угрюмый вид. И, как утверждают мифы, Персефона была с ним счастлива.


Рецензии
Да, мальцы не вдаются в подробности вселенских драм и поэтому умеют радоваться жизни. А ведь и взрослым было бы неплохо находить положительное при любых обстоятельствах!

Капля Вморе   08.12.2021 09:30     Заявить о нарушении
Это правда. Будем жить и радоваться самой жизни!

Юнона Таранова   13.12.2021 11:43   Заявить о нарушении