Что тебе стоит!..

Божечко, милый мой Божечко!
Что тебе стоит, благой,
Дать нам покоя немножечко,
Чтоб не страдать ерундой!..

Чтобы мы дурью не маялись,
Веря прохвостам лихим;
Чтобы спокойно мы старились
В мире, что стал вдруг глухим!..

Глух он и к смеху, и к стонам,
Глух он к мольбам о любви –
Словно последним аккордом
Клятву даёт «на крови»…

Господи, милый мой Боженька,
Что тебе стоит пустяк!
Жизнь, что наживой стреножена…
Впрочем, раз так её так!..


Рецензии
Интересные стихи. Размышления о замыслах Бога особенно полезны в наш, решающий период истории. Мудро, что ЛГ обращается за обретением покоя к Богу и видит проблемы в себе самом и в людях, которые "маются дурью", "страдают ерундой". Мир людей глух к смеху и стонам, к мольбам о любви, и залит кровью бессмысленных жертв. Прекрасная метафора "Жизнь, что наживой стреножена" - люди сами себя ограничили жаждой наживы и, посвящая себя материальному, упускают главное.

Что тебе стоит, благой - очень правильное обращение к Богу. Сын Бога сам показал, что это особое качество Создателя: «Что ты называешь Меня благим? ... Никто не благ (добр), как только один Бог» (Марка 10:18). По сравнению с Богом, не только наша доброта ничтожна, но даже доброта, которую проявлял Иисус - мала.

Дать нам покоя немножечко - Доброта Создателя проявляется в том, что он не дает "немножечко", но он делает так, чтобы один раз и навсегда решить проблемы человечества. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17).
Будущее, которое он запланировал для человечества описано, например, такими словами: «Это, скиния (шатер для поклонения) Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4) Размышления над этой надеждой укрепляют веру, дают мир и покой нашим сердцам, потому, что мы знаем, что ждет нас впереди, и наша надежда хорошо обоснована.

Чтоб не страдать ерундой! - ЛГ-ю надо наполнить свою жизнь делами, угодными Богу. Среди которых обретение точных знаний: «Это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди были спасены и полностью познали истину.» (1-е Тимофею 2:3-4) Познание дает и мир и бесконечную пользу: «Так говорит Иегова, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Иегова, Бог твой, научающий тебя к твоей пользе, наставляющий тебя на ту стезю, которою должно тебе идти. О, если бы ты был внимателен к заповедям Моим! тогда был бы как река мир твой, и праведность твоя как волны моря.» (Исайя 48:17-18 Перевод Архимандрита Макария).

Чтобы мы дурью не маялись,
Веря прохвостам лихим
Лучше поверим Создателю,
Славу Ему воздадим! - «Если пребудете в слове Моем (постоянно будете размышлять над словами Иисуса), то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31, 32).

Мира Вам, добра и глубокого понимания!
С уважением, Татьяна

Татьяна Забелина   14.12.2021 18:55     Заявить о нарушении
Нижайший поклон и глубокая благодарность! Не часто встречаются столь глубокий разбор и столь пространная рецензия. А казалось, что стишок -- совершенно прост, рассчитан на неискушённую, полудетскую душу атеиста-современника. Рада, что тронул струны и Вашей Души, Татьяна!
С наилучшими пожеланиями и благодарностью за понимание и добрые слова,

Пушкина Галина   14.12.2021 20:37   Заявить о нарушении