Ресентимент

Говоря: «Мы ненавидим Америку!» — бывшие советские люди ненавидят себя.

Всё советское было одинаковым — а американцы разные... хотя бы цветом кожи? Есть негры, англосаксы и индейцы. Гарлем и Голливуд — не одинаковые ну ни разу.

И ненавидеть их можно по-разному или никак. Ты — либо расист, и не любишь чёрных? Либо революционер и против богачей!

То и то невозможно.

Однако в России ненавидят богачей и негров — всех и сразу. Как, скажем, ненавидеть все планеты? Меркурий — крошка, а Юпитер — гигант. Но раз планеты, значит коллектив! И значит виноваты.

Винить коллектив — это чисто по-советски.

Но американцы ничего не делают скопом, они все РАЗНЫЕ. У них скопа нет. А советские воспитаны на коллективе. На общей собственности. Одних и тех же мыслях...

Ненавидеть общность — это по-советски! Обобществить скот, крестьян и землю... чтоб потом возненавидеть землепашцев-кулаков? Теперь пытаются обобществить американцев?

Это — ресентимент!

"Чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач, бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи".
(Яндекс)


Рецензии
В слове Америка ненавидят не людей, а образ.
Образ некоего врага.

Дихтер   09.12.2021 18:23     Заявить о нарушении
Для образа у вас слишком много не.

Платон Кратов   09.12.2021 15:18   Заявить о нарушении
Ну разложил. Ненавидеть приятно

Алексей Угаров   02.05.2022 21:00   Заявить о нарушении
А что после ненависти?

Платон Кратов   08.05.2022 23:01   Заявить о нарушении
Алекс Угаров — талантливый поэт — умер в июне 2022 от тяжёлой болезни.
Очень жаль!

Платон Кратов   06.09.2023 19:01   Заявить о нарушении