Данилка - отрывок из поэмы

Но одно, Даниле далось,
На рожке мог так сыграть,
Пробивая в людях жалость,
Своей музыкой опять.

Вечерком, пригнав коровы,
Бабы просят поиграть:
«Ты сыграй нам песни новы.
Любо слышать их опять».

И к губам прижав рожочек,
Начинает выводить.
Бабы выйдут на лужочек
Хоровод большой водить.

Песни даже не знакомы,
Толи лес шумит под стать.
Ручеёк бежит. С истомы
Даже хочется нырять.

Полюбили все Данилку.
Кто рубашечку сошьёт,
Залатает даже дырку.
Кто покушать принесёт.

Вот и деду песня стала
По душе: «Сыграй дружок».
Здесь то и беда настала,
Кто же знал? Подвёл рожок.

Заиграл рожок Данилки,
Вот старик и задремал.
Шапка слезла на загривки,
Дед был счастлив и мечтал.

А коровки разбрелись,
Увлекаемы травой.
Вот беда и не нашлись,
Не пришли назад домой.

Ну, народу обсказали,
Рассказали, что и как.
Те, к скамейке привязали,
Да и выпороли так.

Растянули сперва деда,
До Данилушки дошло.
Тот молчит. Палач же вреда
Полосует как назло:

«Я тебя, молчун достану.
Дай свой голос. Дашь?» — кричит.
Спина в клочья. Как с фонтана
Слёзы каплют, но молчит.

Да ж приказчик удивился:
«Какой терпкий человек.
Теперь знаю кто сгодится
Для Прокопьича на век».
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 2020 г.


Рецензии