Натан Альтерман Элифелет

             Дополнение к сборнику «Стихи Натана Альтермана с иврита»

                *)
Звали парня того Элифелет.
Про него нам придётся сказать:
был он с детства и в играх и в деле
неудачник каких поискать.
«Дефективный парнишка, быть может», -
говорили соседи, – «хорош!
Тут уже ничего не поможет,
раз характера нет ни на грош».

Коль игрушку отнимут нарочно,      
улыбался смущённо он всем,
улыбался, не зная уж точно
почему это, как и зачем.

И казалось, что в нём, то и дело,
что-то радовалось и пело.
Без причины, без  смысла, без проку.
Было ясно лишь только ему,
что случилось, с какого вдруг боку,
и зачем, и вообще почему.
Будто скрипка и флейта запели,
и мелодия стала парить.
Только звон ни к чему, Элифелет.
Как бы это тебе объяснить…

В боя ночь среди взрывов и грязи
слух прошёл, стало ясно бойцам:
нет с передней позицией связи,
и патронов давно нету там.
Элифелет почувствовал сразу,
что пополнить запас должен он,
и поскольку был парень «шлимазл»,  **)
так он прямо полез под огонь.

Оглушенный, в крови он вернулся,
рухнул наземь, спиной на рюкзак.
И, не знаем чему, улыбнулся.
Ни с того, ни с сего, просто так.

И в сердцах у друзей, в чём тут дело,               
что-то радовалось и пело.
Без причины, без  смысла, без проку,
хоть не ясно вообще никому,
что случилось, с какого вдруг боку,
и зачем, и вообще почему.
Будто скрипка и флейта запели,
и мелодия стала парить
(что за парень ты, Элифелет,
не умели друзья объяснить).

Ночью в шлеме и в ярком доспехе
к ним спустился с небес Гавриил.
К Элифелету, спящему тихо,
обратился и так говорил:
«Элифелет, на то и есть войны,
Элифелет, ты в деле хорош.
Мы на небе тобою довольны,
Хоть характера нет ни на грош».

Эта песня такая простая
ничего не подскажет уму,
так и пели её мы, не зная
как и что тут, зачем, почему.

Но внутри у неё, в чём тут дело,               
что-то радовалось и пело.
...

*) ЭлифЕлет /мой Бог уберёг/– древнее еврейское имя,
     так звали одного из сыновей царя Давида
**) «шлимазл» - неудачник, растяпа (идиш)


Рецензии